Quiche della salute salmone e spinaci – Furèse, Malvasia Bianca Puglia IGP Organic

 

Altro vino da scoprire della linea Tinazzi Bio è il nostro Furèse, vino fresco e armonico, ottenuto da uve 100% Malvasia Bianca Puglia, che consigliamo di degustare abbinato ad una deliziosa quiche della salute con salmone e spinaci, ricetta originale ideata anche in questo caso dalla Chef Vanessa Lorenzetti – La Sanamente Cucina Naturale.

 

Ingredienti per 8 persone

Base – Quiche

– 265 g di farina semintegrale

– 150 g di burro freddo e tritato (anche chiarificato)

– 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata

 

Ripieno Quiche

– 200 g di spinaci o spinacino

– 4 cucchiai di olio d’oliva

– 235 ml di latte intero o bevanda di mandorla

– Peperoncino (quanto basta)

– Sale marino e pepe

– 500 g di salmone senza pelle

– 4 uova

– 175 ml di panna da cucina o panna di soia

– Un pizzico di noce moscata appena grattugiata

– 1 cucchiaio di foglie di timo tritate

– 2 porri piccoli, solo la parte bianca, finemente tritati

– 1 scalogno, tritato finemente

– 1 albume d’uovo leggermente sbattuto con una forchetta

 

PREPARAZIONE

Base – Quiche

Mettere la farina e il burro in un robot da cucina e lavorarlo fino a quando non assomiglia a pangrattato fine. Aggiungere lentamente l’acqua ghiacciata fino ad ottenere un impasto liscio.

Lavorare l’impasto su una superficie leggermente infarinata, formando una palla.

Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 30 minuti.

Quando si è pronti per utilizzare l’impasto, stenderlo su una superficie leggermente infarinata con un mattarello fino a ottenere uno spessore di 3 mm.

Per cuocere la pasta alla cieca, premere l’impasto in

uno stampo per quiche, crostata o torta e utilizzare una forchetta per bucherellare delicatamente la base. Prendere un pezzo di carta da forno, stenderlo sulla parte superiore della pasta e poi riempire la base con riso o lenticchie o fagioli crudi.

Seguire poi la ricetta sotto per le cotture con il ripieno.

 

Ripieno Quiche

Preriscaldare il forno a 200°C e imburrare uno stampo da quiche.

In una padella antiaderente, scaldare 2 cucchiai di olio

a fuoco medio. Aggiungere gli spinaci e rosolare per

circa 5 minuti coprendo e mescolando ogni tanto, finché non diventano morbidi e appassiscono. Trasferire in uno scolapasta e spremere l’acqua in eccesso tra le dita. Mettere da parte la padella per usarla in seguito. Tritare finemente gli spinaci e metterli da parte.

In una pentola, scaldare 3/4 del latte con il timo, un pizzico di sale marino e pepe.

Quando inizia a sobbollire, aggiungere il salmone e

farlo bollire per 3 minuti. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 10 minuti. Togliere il salmone e sbriciolarlo in una ciotola, avendo cura di scartare le lische se mai ce ne fossero; mettere da parte.

In una ciotola, sbattere le uova con la panna e il restante bicchiere di latte. Condire con sale marino e pepe e aggiungere la noce moscata e il peperoncino; mettere da parte.

Nella stessa padella usata per gli spinaci, scaldare i restanti 2 cucchiai di olio a fuoco medio. Aggiungere i porri e lo scalogno e cuocere per circa 10 minuti senza rosolare, mescolando finché non saranno morbidi. Togliere dal fuoco e mantecare con gli spinaci; mettere da parte.

Precuocere la base per 15 minuti.

Togliere la carta forno e i pesi e spennellare la crostata con l’albume. Rimettere in forno e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere le verdure e il salmone sbriciolato e versare sopra la pastella di uova.

Cuocere la quiche per 30-35 minuti o fino a quando la parte superiore sarà dorata e lo sformato di uova si sarà rappreso.

Lasciar riposare per 10 minuti prima di tagliare; servire con un’insalata verde.